Транспорт для собственного технологического решения для директ-коммуникаций
Транспорт для собственного технологи-ческого решения для директ-коммуникаций
кейс
@
Задача
Техническая поддержка собственного решения для рассылок внутри финансового продукта.
Предоставление надёжного транспорта и выделенных IP-адресов, внедрение функции пакетной отправки, доработка платформы под задачи клиента для более комфортной работы маркетинговой команды продукта с разными типами рассылок.
“
Мы пришли к решению о разработке собственного функционала для рассылок когда поняли, что достигли «потолка». В период с 2020 года мы сменили несколько платформ, но со временем «вырастали» из них, ведь наши коммуникации тоже развивались.
Александр Коробский,
Project Manager CRM-направления в Banki.ru
Поиск решения
Не хватало возможности расширения используемых каналов коммуникаций и гибкости логики. Были ограничения в сегментации и объёме базы. Хотелось улучшать персонализацию.
При поиске подходящего решения для работы с данными и рассылками рассматривали CRM-платформу и On-premise (локальное ПО и хранение на своих серверах).
Banki.ru обратились к нам за консультацией: как решить техническую задачу и построить рабочую связку процесса создания и отправки рассылок и учётом целей CRM-маркетинга на основе их текущих бизнес-процессов.
Рассылки Banki.ru учитывают разную информацию о взаимодействии клиента с продуктом.
Выбор технической связки
Мы созвонились, погрузились в процессы и предположили, что в случае Banki.ru будет гораздо эффективнее работать с данными и рассылками «у себя».
Интегрироваться с конструктором для создания писем, работать с условиями, сегментами, переменными и другими данными «внутри», а через SMTP — только отправлять, передавая значения и вёрстку.
Решение
Отказ от классической платформы для рассылок, перенос всей работы с базой и данными внутрь своей мастер-системы, а для создания и отправки писем выбрать связку «конструктор + транспорт».
“
Гибкость и возможность доработки под наши бизнес-процессы стали факторами, которые повлияли на выбор SaM oTPravil в качестве технологического партнёра для отправки рассылок.
Александр Коробский,
Project Manager CRM-направления в Banki.ru
Процесс внедрения
Нужно было перестроить логику передачи данных и работы с ними. И параллельно решить основные проблемы. Для этого Banki.ru нужно было унести к себе в контур хранение и обработку данные, и уже с этой мастер-системой настраивать интеграцию с внешними сервисами по работе с рассылками.
Мастер-система данных — это система-первоисточник, которая собирает и хранит данные о пользователях, их действиях, покупках и т. д.
Схема до
Схема после
Первый подход к интеграции, перевод всех данных в мастер-систему, внедрение конструктора и шаблонизатора помогло Banki.ru решить сразу две задачи:
Задача 1: организовать управление подписками и отписками внутри мастер-системы
Стало легче прогнозировать и регулировать поток согласий клиентов на рассылки.
Задача 2: улучшить атрибутику клиента и работу с данными
Теперь можно использовать любые данные о клиенте для формирования письма и дедуплицировать рассылку как угодно.
Далее решали запросы, связанные непосредственно с отправками писем.
Задача 3: разделить потоки транзакционных и маркетинговых писем
Чтобы отписки в маркетинге не влияли на доставляемость уведомлений. Разделили потоки и использовали разные API-ключи со своими настройками:
Стоп-листов
Подписок
IP адресов
Задача 4: внедрить пакетную отправку для больших объёмов массовых писем
Теперь клиенту нужно подготовить и передать один файл с данными по всем отправкам. Внутри системы SaM oTPravil этот файл будет разбит на более мелкие «пакеты» и отправка будет происходить одновременно с разных серверов.
Это помогает отправить большой объём писем в течение короткого промежутка времени. Например, 500 000 за 30 минут.
Дополнительно: интеграция с промежуточным сервисом для разделения каналов коммуникаций
Чтобы не переспамить клиента, Banki.ru подключили сервис, который анализирует действия клиента и его предпочтения.
Алгоритм выбора приоритетного канала происходит на стороне сервиса, вовне отправляется только запрос на отправку в конкретный канал.
“
Всё это автоматизировано и работает без интерфейсного решения — только за счёт правильной логики сервисов.
Александр Коробский,
Project Manager CRM-направления в Banki.ru
Как изменился процесс подготовки и отправки писем
В собственное решение интегрирован редактор писем Letteros. Из конструктора забирается только id, а при отправке вёрстка передаётся в SaM oTPравить и подставляется в тело письма.
Результаты и эффективность
После перехода на собственное решение для отправки расcылок, Banki.ru сократили расходы на email-канал, при этом выросли по отправкам и выручке с писем.
“
Отдельно хочется отметить вовлечённость команды и комфортный процесс работы на всех этапах от переговоров до разработки и поддержки. Приятно работать с партнёрами, которым не всё равно.
Александр Коробский,
Project Manager CRM-направления в Banki.ru
“
Banki.ru пришли к нам с нестандартным запросом — и мы с командой с удовольствием приняли этот вызов. Процесс был комфортный для обеих сторон — здорово иметь дело со специалистами, которые видят образ результата, знают о технических нюансах и хорошо разбираются в теме.
Даниил Кожемякин,
основатель SaM oTPravil
Внедрение от идеи до полной настройки заняло 3 месяца. Система продолжает работать, мы поддерживаем связь и всегда готовы обсудить новые доработки.
Даты и сроки реализации: июнь-август 2023.
Кейс написан: февраль 2025.
Даты и сроки реализации: июнь-август 2023. Кейс написан: февраль 2025.
Доклад по кейсу
С рассказом о процессе разработки и внедрения мы вместе с Banki.ru выступили на конференции Mailing Day 2024. Посмотрите запись доклада, чтобы узнать больше о технических деталях кейса.
О собственном решении стоит задуматься компаниям, у которых:
Бизнес завязан на знании своей базы, много данных и часто обновляются
Разные подразделения/направления бизнеса с глубокой детализацией клиента
Есть обязанность обрабатывать персональные данные в своем периметре
Нужно минимизировать риски связанные с зависимостью от платформы
Знаем, как интегрировать SMTP даже в технически сложное решение.
Обсудить интеграцию
Вникнем в ваш проект, предложим оптимальную схему интеграции